Протоиерей Александр Попов

Родился 23.05.1954 г. в г. Барановичи Белорусской ССР, где в это время проходил воинскую службу отец, Попов Н.А., офицер, летчик стратегической авиации. Свой воинский путь он начал во время войны в 1943г. летчиком дальней бомбардировочной авиации, бомбил Берлин и другие объекты врага, имел боевые награды, в том числе 2 ордена Боевого Красного Знамени. Мама, Попова Н.М., во время войны работала в штабе ВВС армии, за что имела правительственные награды, но большую часть своей жизни трудилась акушеркой, помогая появлению на свет новых жизней.

После демобилизации отца вся семья переехала в Москву, где Александр закончил среднюю школу. В старших классах увлекался спортом, играл в регби за московский «Спартак», был серебряным призером первенства Москвы среди юношей. По окончании школы служил в армии, после которой появилось желание разобраться в окружающем мире, цели и смысле бытия и своей собственной жизни. Для этого поступил на философский факультет МГУ, что давало возможность пользоваться редкой литературой, в том числе и религиозной, к которой доступ в СССР был крайне ограничен. В исканиях очень помог старший брат, ныне митрофорный протоиерей, сотрудник Миссионерского отдела Московской Патриархии, Сергий Попов, который к тому времени заканчивал учебу на этом же факультете. После знакомства с русской религиозной философией и Евангелием все более укреплялось убеждение в правоте христианских истин, и в 1976 г. Александр принял Крещение. Крестил известный в то время протоиерей Дмитрий Дудко, у себя дома, боясь за будущее студента, так как отчисление за это в то время было вполне возможно.

По окончании вуза в 1980 г. нес послушание чтеца в храме Воскресения Словущего, ныне Иерусалимское подворье, где также учился петь и прислуживать в алтаре. Затем нес послушание чтеца в Новодевичьем монастыре, откуда поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1987 г., совмещая с послушанием.

В 1984 г. была совершена иерейская хиротония митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием в Новодевичьем монастыре, в котором и служил до 1986 г., когда был переведен настоятелем Успенского храма с. Шубино Домодедовского района.

С 1991 г. назначен настоятелем Ильинского храма с. Ильинское Красногорского района.

Награды: набедренник, патриаршия грамота, камилавка, наперсный крест, протоиерейство, палица, крест с украшениями, орден прп. Сергия Радонежского 3-й степени, митра, право служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами по «Иже Херувимы…».

Женат, имеет двух сыновей и дочь.