Священник Сергий Генченков

Родился 12 августа 1969 г. в г. Красногорске Московской области в семье служащих.

С 1976 г. обучался в Детской музыкальной школе г. Красногорска по классу фортепиано, которую окончил в 1983 г. Полное среднее образование получил в Красногорской средней школе № 7 (1986 г.).

С 1987 по 1989 гг. проходил срочную службу в Вооруженных силах.

В 1991 г. в Никольском храме г. Красногорска принял таинство крещения.

С 1991 г по 1996 гг. обучался в Московском полиграфическом институте (ныне — Московский государственный университет печати им. И. Федорова) на факультете издательского дела и книжной торговли (вечерняя форма обучения).

Во время учебы в институте работал в различных организациях города Москвы.

По окончании вуза с 1996 по 1999 гг. обучался в очной аспирантуре вышеуказанного вуза, после чего защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по теме: «Музыкальная энциклопедия как способ отражения универсума музыки» (2000 г.).

С 2000 г. по 2009 г. включительно занимался издательско-полиграфической деятельностью.

С 2007 г. принят на послушание в Никольский храм г. Красногорска в качестве певчего.

С 2009 г. назначен на должность старшего алтарника.

С 2010 г. назначен на должность приходского катехизатора.

В 2011 г. митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием благословлено ношение подрясника.

В 2013 г. окончил Миссионерско-катехизаторские курсы Московской епархии по специальности «миссионер-катехизатор».

Диаконская хиротония состоялась 14 июня 2015 г. в Христорождественском храме села Щеглятьево Домодедовского района Московской области. Совершил таинство митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

13 декабря 2015 г. Епископом Зарайским Константином в Никольском храме мкр. Красногорье (Павшинская пойма) г. Красногорска был совершена священническая хиротония.

С 2014 г. обучался в Коломенской духовной семинарии, которую окончил в 2017 г.

С 2014 г. по 2018 г. многократно участвовал в программах «Православное Красногорье» на Красногорском Телеканале «КР-ТВ».

Несет послушания по окормлению воинской части Космических войск в Красногорске, а также входит в редакторскую группу журнала Красногорского благочиния «Православный Красногорск».

С 2018 г. регулярно выступает в качестве автора на радиостанции «Радонеж».

С 2015 года по октябрь 2020 года являлся клириком Никольского храма в Павшино. 20 октября 2020 года переведен в штат Никольского храма села Никулино Истринского района.

В сентябре 2021 года переведен в Елисаветинский храм мкр. Опалиха г. Красногорска.

Имеет церковные награды — набедренник (2017 г.), камилавка.

День тезоименитства — 8 октября.